加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 媒体看潢川 > 浏览

信阳日报:不忘初心共筑梦 立德树人新时代——潢川县推进教育均衡发展工作纪实

来源:信阳日报 2020-9-23 第4版 发布时间:2020-09-23 10:08 作者:冯康松 陈娅 点击:

  春华秋实结硕果,桃李芬芳谱华章。近年来,在潢川县委、县政府的坚强领导下,在市教体局的指导下,潢川县教体局坚持“育人为本、德育为先、教学为主”的教育理念,紧扣“均衡、优质、公平”三大主题,加快推进教育现代化建设,全面实施素质教育,阳光分班,精准扶贫,整体布局,构建和谐教育生态,努力推进潢川县教育优质均衡发展。
  投入有保障
  薪火相传新时代,筚路蓝缕弦歌远。如今潢川教育满园芬芳。优质、均衡、普惠,潢川教育在新时代焕发出更加旺盛的生命活力。2016年至2018年,累计投入达2.52亿元,实施农村中小学薄弱学校改造和学校标准化建设,先后建成五小、马祖常学校、建国小学等一批学校。全县义务教育办学条件基本达标,顺利通过国家义务教育基本均衡评估验收。2019年,启动实施了总投资3.4亿元的“潢川县教育信息化3P项目”,建设智慧校园。投资2.9亿元实施三小3P项目。改扩建实验小学、潢师附小、逸夫小学等城区部分学校,扩大实验中学、马祖常学校、民办黄冈学校等招生规模,共增加中小学学位8430个,初步缓解了城区学位供给不足问题。全面落实校园安全“三防”措施,每年投入900万元,统一配备专职保安355名,覆盖每一所公办中小学、幼儿园。
  政策有支持
  今年,潢川县出台《中共潢川县委关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《中共潢川县委潢川县人民政府关于全面加强教育保障能力建设的意见》《潢川县教育现代化2035》《潢川县加快推进潢川教育现代化实施意见(2020—2022年)》和《潢川县人民政府办公室关于印发潢川县关于推动教师专业发展实施教师成长工程的意见等三个文件实施办法的通知》等一系列政策,进行了务实精准的顶层设计,直指县教育体育改革发展的难点,影响深远。启动实施“乡村中小学首席教师岗位计划”和“乡村优秀教师青年教师培养奖励计划”,培养教育名师、学科带头人、教学能手等,对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助。实施潢川县联盟学校管理意见,建立城乡学校联盟,破解教育发展瓶颈。2019年,完成了普惠性民办幼儿园认定评估,为潢川县幼儿教育良性发展注入新活力。
  质量稳提升
  2020年7月2日,潢川县出台《潢川县县长教育教学质量奖奖励实施办法》,县财政每年设立500万元教育教学奖励专项资金,重奖在教育教学工作中成绩突出的单位和个人。大力支持社会办优质教育,制定《潢川县人民政府关于支持民办教育发展的实施办法(试行)》。目前,全县学前三年毛入园率达到92.7%;小学适龄儿童入学率100%、巩固率100%;初中适龄少年入学率100%、巩固率100%,高中入学率91.79%,职普招4比6。2020年高中招再创佳绩,高招700分以上4人(含加分),均能被清华录取,11名学生进入全省1000名,较2019年增加3人,一本上线率和本科上线率再创新高;中招500分以上603人。青少年体卫艺工作成效明显,连续举办45届中小学运动会,连续多年荣获全国青少年爱国主义读书教育活动组织特等、优秀奖,全国青少年五好小公民主题教育读书征文活动先进集体、集体特等奖,学生在各类活动中享受了乐趣、增强了体质、健全了人格、锤炼了意志。
  扶贫种希望
  强力推进精准资助,确保了不让一个孩子因贫失学的目标。仅2019年共资助学生51069人次,资助金额2731.3万元;省定营养餐资助建档立卡贫困家庭学生4118人次,金额164.7万元;办理大学生生源地助学贷款3191名,金额2311.9万元。从源头治理义务阶段学生辍学问题,成立控辍保学劝返工作组,建立乡、村、校与教体局四级联动机制,建立健全“一校一案”“一生一档”,目前,全县残疾儿童都得到妥善教育,能入学的全部入学,因身体原因不能入学的也有专人送教上门;在防控新冠肺炎疫情时,全县义务教育阶段线上学习率达到100%,完成了控辍目标。
  教师是关键
  在潢川,为办好人民满意的教育,深化教师队伍建设改革,提高班主任津贴,提高乡村生活补助标准,对县教体局受聘的国家级、省级、市级、县级名师称号的教师,享受特殊工作津贴,并给予每个“乡村中小学首席教师工作室”奖励,县政府每年教师节评选表彰教育教学管理先进单位、优秀校长、模范教师、先进工作者,适时开展教育名师、学科带头人、教学能手评选,奖励名额向偏远乡村倾斜……
  展望未来,碧水蓝天下的潢川教育,将以崭新的面貌,引领着潢川的经济、社会、文化的发展。让我们以“只争朝夕、不负韶华”的实干精神,砥砺前行,办好人民满意的教育,实现学在潢川和学兴潢川的教育理想不断迈出最坚实的步伐。