加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 媒体看潢川 > 浏览

映象网:潢川 奔跑在乡镇路上的“幸福班车”

来源:映象网信阳讯 河南联播 2019-07-09 发布时间:2019-07-09 17:59 作者:记者 吴彦飞 通讯员 蔡丽 李亮 点击:

  映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 蔡丽 李亮)
       干净宽敞的村路,整洁明亮的客车,全程1元的惠民票价……在潢川县,随处可见穿梭在各个村子里的客运车辆,村民享受着和城市居民一样的便捷出行,“乡村公交”已经成为潢川县一张亮丽的城市“新名片”。
映象网:潢川  奔跑在乡镇路上的“幸福班车”
  潢川县位于豫东南中心位置,是国家大别山片区贫困县,总人口88万人,是全国44个交通枢纽中的唯一县级城市,但乡村公路运营一度滞后。2016年以前,全县272个行政村中有156个未通公交。自脱贫攻坚战打响以来,该县坚持扶贫脱贫交通先行的工作思路,全力推进“村村通客车”工作。
  为了彻底改变这一落后现状,推动地方经济“跑起来”,他们以真通实达为目标,经过一年多时间的调研论证和筹备,截至目前,潢川县全面开通“村村通班车”,极大的方便了农村居民的出行。
映象网:潢川  奔跑在乡镇路上的“幸福班车”
  完善设施畅通“血管”
  为解决农民群众出行难、出行贵、出行慢、出行不安全的问题,2014年以来,潢川县全力补齐农村交通发展“短板”,完善农村公路网络,加快城乡道路客运一体化进程,切实解决群众出行难题。全县整合涉农资金和扶贫资金近4亿元,实施“三年畅通计划”,升级县乡道,拓宽通村路,改造危桥梁,全县80%以上的村路拓宽达4.5米以上,能够满足6米以下客运车辆通行,形成纵横交错的立体农村公路网。
  据潢川县委常委、宣传部部长沈伟介绍,自脱贫攻坚战打响以来,逐步实现城乡客运一体化。经过深入调研和实践,探索一条“政府主导、行业监管、市场运作”的“公助民营”新路子,实现了“开得通、留得住、可持续、常态化、农村公交化”的目标,为全省甚至全国探索出一条有效解决“四好农村路(建好、管好、护好、运营好)”建设中最为关键一环“运营好”的新路子,受到了国家交通部和省相关部门的一致肯定。
  截至目前,潢川县已经构筑起城乡相连、镇村相接、无缝隙覆盖、零距离换乘的“对外快速融入、内部紧密衔接”的综合交通运输体系,形成了以乡镇为单元、以行政村为节点、覆盖全县272个行政村的通村客运网络,线路总里程达1294公里,日运营164个班次,最大限度地满足全县50万农村居民出行、学生上下学等乘车需求,成为广大居民的“幸福班车”。
映象网:潢川  奔跑在乡镇路上的“幸福班车”
  政府兜底市场运作
  “车是通了,但能不能长久,我们还是有些担心。”不少村民内心仍在打鼓。“一些山区线路,偏僻人稀,客车坐一趟1元钱,一天也拉不了几个人,跑一趟还不够油钱。”通村客车的运营企业也在算账。
  如何确保村村通客车“留得住、通得久”,找准公益性与市场化的平衡点?潢川县展开了多种探索。“既不能走政府包揽的城市公交路子,也不能照搬城乡班车完全市场运营的办法。”沈伟说,要为此探索一条补贴加制度保障通村客车健康发展的道路。潢川县政府与恒大公共交通有限公司签订了8年购买社会服务合同,县财政每年给予企业497.5万元的运营补贴。换算下来,相当于政府每年为全县50万农业人口每人花10元,保证了沿途百姓享受1元钱的公交票价。
  “所有村村通客车每天上下午必须各实现两次循环,全天实现八次停靠。每辆车每天也必须跑90公里以上,确保月运营达到2500公里以上,年运营达到3万公里以上,实现‘村村开通、日日开通、年年开通’的目标,达到村村通车常态化、便民化、持久化。”为强化监管和考核,潢川县客运公司设立了“村村通客车”动态监控中心,对车辆情况实行实时视频监控,以此收集统计车辆运行轨迹、运行频次、GPS上线数据等,作为单车考核和补贴发放依据。
映象网:潢川  奔跑在乡镇路上的“幸福班车”
  村村通公交 乡村振兴“加速度”
  道顺民心畅,路通百业兴。四通八达的农村公路不仅联通了村与村,也让越来越多的“双创”人才回乡就业和创业,形成了“人才回乡、资金回流、”的良好局面,为镇域经济发展注入了强劲活力,带动了乡村旅游业的发展,“村村通客车”正成为潢川各村因地制宜,大力发展乡村旅游和多彩田园的新契机,从村村通到村村变,带动沿路村庄步入发展“快车道”、群众奔上“致富路”。2017年以来,潢川县返乡创业4100多人,带动就业14000多人。
  促进了产业发展,致富路子更多了。“一元公交”与多家快递企业合作,改变了物流不进村组的状况,村民的茶叶、苗木等土特产“走”出乡村更方便。客车途经全县52个“多彩田园”产业示范基地,带动了乡村旅游、休闲农业、民宿经济发展。如今村民们有的搞起了花木、茶叶,有的开起了饭店、宾馆……连续举办多年的连岗村樱花节,引得乡村游人如织,一天接待游客超过3万人,村民人均收入每年增长10%以上。
  发挥好“四好农村路”的综合效应,大力开展“美丽公路”建设,推进乡村公路建设与特色农业、乡村旅游、休闲体育、养生健康等产业有机衔接,通过“交通+旅游”“交通+民宿”“交通+花木”等多种形式,带动农村一二三产融合发展,不断拓宽农民增收致富渠道。
  潢川县委书记赵亮说:“潢川将进一步强化财政支持,保障农村客运开得起、留得住,实现‘出门有车坐、镇镇有站场、村村有站点’,通过‘美丽交通+’,带动乡村旅游、农家乐和特色产业发展,进一步促进农民增收致富,助推乡村振兴。”
  放眼皆景,路路生情。美丽乡村需要美丽公路,美丽公路建设扮靓了美丽乡村。便利通达的交通条件,改变了乡村面貌,也改变了群众的生活,在全面建成小康社会的道路上,美丽乡村公路正串起生态富民线,不断催生“美丽经济”,美丽乡村公路建设正日益彰显着它靓丽的品质色彩,令人赏心悦目,为乡村振兴“加速度”。