加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 厚重黄湖 > 黄湖概览 > 浏览

黄湖农场简介

来源:潢川新闻网 发布时间:2019-05-11 15:48 点击:

  一、潢川县概况
  潢川,因潢河流贯全县而得名。位于河南省东南部,信阳市中部,南依大别山,北临淮河,地处豫、鄂、皖三省连接地带,是淮河平原进入大别山区的交通要道,为豫东南物资集散中心,人称“有钱难买潢川县,一半大米一半面”。全县辖17个乡镇、4个办事处和1个国有农场,总人口88万人,总面积1666平方公里。
  二、黄湖农场概况
  黄湖农场属潢川县下辖乡镇级国有农场,位于信阳市潢川、淮滨、固始三县交界处,春河与白露河在此交汇。农场现有土地面积1.8万亩,人口2982人。原团中央黄湖“五七”干校旧址已成为全国106所部级“五七”干校中保存最完整的一处,2000年被河南省人民政府批准为第三批省级重点文物保护单位。2008年被共青团河南省委批准为河南省青少年教育基地。目前团中央黄湖“五七”干校旧址正在积极申报为国家级重点文物保护单位和全国性青少年素质拓展基地。
  三、黄湖农场简史
  解放前,黄湖农场所在地区,“荒草坡,大水窝,白天没人走,夜里土匪多。”但是,土地肥沃,地势平坦,易于大规模开发。1958年被河南省政府列为全省十八个省办农场之一,投资46万元,信阳地区调拨4台拖拉机,始建国营黄湖机耕农场。1959年底,经河南省农垦局批准,易名为国营黄湖农牧场,开始“以农养牧,以牧促农”。1966年,文化大革命爆发,黄湖农场受到冲击。1969年,共青团中央在此建立“五七”干校,团中央几乎全员迁至黄湖农场,其中包括胡耀邦、胡启立等国家领导人和一大批高级领导干部。1973年4月,团中央“五七”干校人员陆续返京,潢川县接管黄湖农场。同年8月,郑州知青2400多人下放农场,接受贫下中农再教育,改名为知青农场。1978年,所有知青离开农场,更名为潢川县国营黄湖农场至今。
  四、共青团中央“五七”干校生产生活过程
  1969年3月,团中央决定响应毛主席“五七指示”号召,走与工农群众相结合的道路,彻底改造世界观,下放河南省信阳地区潢川县黄湖农场。在天安门广场宣誓后,团中央1970名干部群众乘坐火车开赴潢川,在潢川县城受到热烈欢迎。
  到了黄湖农场以后,干校领导制定了黄湖农场整体规划:要求做到“布局合理化、耕作机械化、灌溉自流化、管理田园化”;在农场内建设“一库(贮水库)三塘(贮水和养鱼塘)六条线(场内主要干道)”。直到今天,黄湖农场的整体格局依然保持着当年的面貌。面对黄湖农场的落后面貌和全场的整体规划,“五七”战士的雄心壮志:“晴天不怕太阳晒,雨天一身是泥浆,五七战士不言苦,誓将黄湖变粮仓。”由于黄湖农场原有住房紧张,“五七”战士自力更生,脱坯90万块,烧砖50万块,盖房300多间,彻底解决了住房问题。由于黄湖特殊的地理位置,道路十分难走,所谓“雨天像胶,晴天像刀,不走不知道,一走脚板叫。”为了解决这个问题,包括胡耀邦同志在内的“五七”战士到80里外的大别山脚下拉石头,修建了场内六条主干道。虽然1969年和1970年,黄湖农场都遭遇了特大洪水,很多麦田稻田被淹,但是“五七”战士发挥大无畏的革命精神,抗洪抢险、夏收“双抢”,依然获得了粮食的丰收,1969年收粮近百万斤,1970年总产达到200万斤。粮食的丰收让“五七”战士的生活有了基本的保障。在解决了基本的吃住问题以后,“五七”战士还养猪、养鸭、种菜,进一步提升了整体的生活质量。有五七战士回忆说,在“五七”干校后期,“几乎每天都有肉,一顿饭最高记录发过三个鸭蛋,还常吃鱼。”这样的生活引起了周边农民的羡慕,他们编下顺口溜说:“五七佬,五七佬,穿得破,吃得好,一人一块大手表。”
  随着黄湖农场生活水平的逐渐提高和“五七”战士思想境界的进一步提升,“五七”战士对黄湖的态度也发生了根本的变化,由原来的“嫌黄湖”变成了“爱黄湖”。原来是,“一嫌黄湖阴雨多,二嫌黄湖房屋破,三嫌黄湖路难走,四嫌黄湖蛇蟥窝。”后来变成了,“一爱黄湖好课堂,二爱黄湖饭菜香,三爱黄湖风光美,四爱黄湖知识广。”生活水平和思想境界的提升不仅来源于“五七”战士战天斗地的艰苦奋斗,所谓“一场战斗一堂课,一次总结一层楼”;同时也来源于他们坚持不懈的理论学习。胡耀邦同志50多岁来到黄湖,虽然身患多种疾病,不仅跟年轻人一样脱坯盖房、拉石修路、插秧种田,而且利用一切可以利用的时间反复学习《马克思恩格斯选集》《列宁选集》《毛泽东选集》等“三部四卷”。生活的历练和持之以恒的理论学习不仅改造了黄湖的的天地,而且改变了很多“五七”的思想认识。
  五、后续联系及回访概况
  1973年,团中央“五七”干校人员陆续离开以后,仍然以各种方式与黄湖农场保持着紧密的联系,关注着黄湖的发展。老农工孙志福多次应邀到中南海拜访胡耀邦,其子结婚时,胡耀邦还赠送自行车、缝纫机作为礼物。老农工关正华妻子生病找到王照华,住进301医院接受良好治疗。老农工洪作远生病找到徐惟诚,住进北京协和医院接受良好治疗。1997年,时任国家体委主任伍绍祖回访黄湖。1998年,原中央组织部副部长王照华回访黄湖。1998年,原甘肃省人大副主任王道义回访黄湖。2000年,原中央宣传部常务副部长徐惟诚回访黄湖。2001年,团中央为黄湖农场捐建“共青图书馆”,面积150平方米,藏书5000余册。2006年,胡耀邦之子、原中央统战部副部长胡德平视察黄湖。2007年,黄湖农场在北京举办原团中央“五七”干校老战士联谊会,王照华副部长、原国家体委副主任路金栋等多位“五七”老战士应邀参加,反响热烈。如今,原“五七”老战士以及他们的子女依然在为黄湖农场的发展尽心尽力。