加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 要闻 > 浏览

潢川县举办第二届州姜文化节

来源:潢川新闻网 发布时间:2019-12-12 17:08 点击:

潢川县举办第二届州姜文化节
 
  12月12日,潢川县第二届州姜文化节在会展中心广场举办。活动由中共潢川县委宣传部、潢川县脱贫攻坚指挥部办公室、潢川县卜塔集镇人民政府、潢川县商务局主办。县委副书记孔辉,人大主任胡国平,政协主席涂白亮,县委常委、县委办主任余道银,县委常委、宣传部长沈伟,县政府副县级干部李运宝出席开幕式,2000余名群众参加开幕式。
潢川县举办第二届州姜文化节
 
  活动现场设置了多个农副产品展区,嫩头青萝卜、跑山土黑猪肉、信阳毛尖、潢川挂面、花木盆景……琳琅满目,最吸引人的当然是今天主角——州姜。现场市民纷纷前来购买,展台前人头攒动,一片热闹景象,随后进行的姜王评选活动,根据姜的色泽、大小展示品评,选出了当天的姜王并为获奖者颁发了奖杯。文化节的民俗文化演出也博得了群众的阵阵掌声。据不完全统计,仅仅12月12日,现场便售出州姜一万余斤,活动将持续至12月13日。
  潢川县现代农业欣欣向荣,农业产业化响誉全国,是全国粮食生产先进县、全国农业产业化示范基地县、全国渔业健康养殖示范县、是中国著名的花木之乡、中国优质糯米之乡,多年来,培育了“鸭猪鳖花粉虾面茶”八大产业,各具特色,2019年又成功创建国家农业综合标准化示范县。近年来,潢川县以脱贫攻坚为统揽,立足产业优势,引导产业做大做强,让贫困户主动融入产业发展,通过做大“一只鸭”、做亮“一枝花”、做优“一粒米”、做红“一只虾”等措施,累计带动1.3万户4.9万人脱贫致富,在今年成功实现高质量脱贫摘帽。
  百花齐放才是春,潢川县在原有八大优势产业基础上,深度挖潜,立足市场需求,培育发展其他优势产业,为群众持续增收探索新途径。潢川州姜种植历史悠久,源远流长,唐贞观年间已经开始栽种,至今已长达一千多年。潢川古称光州,故所产生姜称为“州姜”,又因卜塔集镇沿河湾地是集中产区,又称为“卜集州姜”。州姜除了具备一般生姜的功能外,还有其它生姜所不具有的独特品性,“皮簿、肉嫩、内瓤呈菊花状而无筋,色正味浓,久贮不易变质”。潢川州姜内含一般生姜不能比拟的三项最重要理化指标,即超高的姜辣素、挥发油含量和极低的总灰分含量。州姜的特性、品质和功能都优于普通姜。据史料记载,1916年卜塔集的“州姜”曾在巴拿马万国博览会上展出并获奖。
  近年来,在县委县政府的高度重视下,卜塔集镇党委政府扎实推进,州姜产业发展迅速,以政府引导、科研先行、农户为主、企业带动,形成种植、加工到销售的一条龙产业化格局。2018年潢川县成立了潢川州姜申请地理标志产品保护领导小组,深度发掘“潢川州姜”的食用、药用价值及文化内涵,传承发展“潢川州姜”生产技艺,通过做活“一块姜”,把我县州姜这一传统特色产业培育做强,以实际行动助力脱贫攻坚,扎实实施乡村振兴战略,推动经济高质量发展。