加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 要闻 > 浏览

潢川县召开纪律审查工作暨业务培训会

来源:县纪委 发布时间:2017-04-29 17:44 作者:县纪委 点击:

  近日,潢川县召开了为期一天的纪律审查工作暨业务培训会。市纪委检查七室主任高文明应邀参加会议。各乡镇(街道)纪委书记(纪工委书记)、监察室主任、纪委委员,县委各部委和县直各单位纪检组长(纪委书记、纪工委书记、纪律检查员)、监察室主任,县纪委监察局机关和县委巡察机构全体人员参加了会议。

  高文明以《执纪审查工作中如何通过谈话快速突破案件》为题,结合多年办案实践,用生动活泼的语言和典型案例为参会纪检干部上了一堂生动形象、入情入理、针对性强的专题业务培训课。

  高文明指出,纪检工作要突出一个“正”字。纪检干部初心要正,要正确领会习近平总书记提出的“不忘初心、砥砺前行”的思想内涵,有正心、养正气;正确理解党章、党纪和党的政策,在监督执纪工作中坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,注重对时代背景的考量,明确政治任务,实现当前减存遏增的目标;体现执纪效果的正能量,充分发挥示范引领作用,通过办案维护党纪权威,弘扬社会正能量。

  纪检干部要学会一个“广”字。作为一名纪检干部,看问题思路要宽广、角度要有创新意识,要学会灵活运用党规条例,学会从不同的高度、不同的站位看问题,炼就一副“火眼金睛”;人生阅历、生活体验要广,要学会借助生活经验来思考问题,提升在办案工作中化繁就简、快速突破案件能力;知识结构要广泛,要不断充实自身的知识储备,不做“半瓶水”,要做源源不断的“自来水”,不断提升学习能力,为做好执纪监督工作提供源源不断的知识力量。

  纪检干部要把握一个“度”字。谈话工作尤其要注重对“度”的把握,把好初核关,全方位、多角度了解问题,做到“手中有粮、心中不慌”,为案件突破打好基础;善于用技巧,根据谈话进展的不同程度,灵活运用宽体式谈话、点穴式谈话等不同谈话方式,把握谈话节奏和语言技巧,增强谈话效果;发挥主动性,利用不同时期的谈话心理变化特点,充分发挥谈话的主动性,坚持适度的工作原则,实现谈话突破。

  “高主任讲课思路开阔,针对性强,阐述细微,达到了解疑释惑、指点迷津的效果,对我们今后做好执纪审查工作具有很强的指导意义,真是大有收获!”会议休息期间,一名纪检干部如是说。

  随后,县纪委监察局纪检监察一室、三室、五室和审理室主任张强、邓堂海、蔡阳、罗云分别从初核及谈话、制作笔录及报告、证据收集和案件审理方面分享了自己的工作经验,为参会人员上了一堂生动的“执纪审查课”。

  “各位领导的讲课具有很强的针对性和可操作性,很‘接地气’,让我这个纪检新兵获益匪浅,这样以会代训的培训会就像‘及时雨’,不仅答疑解惑,还增强了干工作的信心。这样的会以后要多开!”一名年轻的纪检干部高兴地说道。

  在下午的案件观摩点评环节,与会众人认真观看精选优质案件的讲解剖析。会场上,现场点名提问,现场作答,气氛异常热烈。

  随后,县委常委、县纪委书记黄玉武以《撸起袖子加油干 坚定信念铸铁军》为题,对全县纪检监察干部提出要求:要认清形势,保持稳中求进。要准确把握当前的反腐形势,深刻领悟“四种形态”内涵,正确把握职责定位,把责任担起来,把纪律严起来。要学思践悟,坚持稳中求强。要深学党规党纪强素质,加强培训督导强技能,突出挺纪在前强效果,执纪者必须率先学纪懂纪、自觉知纪明纪、严格守纪执纪,只有学习好,才能把握好运用好。要牢记使命,坚持稳中求严。要严格要求,突出重点,严格管理,规范程序,严守纪律,确保干净,牢固树立政治意识和底线意识,做一名铁打的纪检干部。

  大家纷纷表示,此次会议形式新颖,内容丰富,对今后开展好纪检监察工作有很强的现实指导意义。