加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 媒体看潢川 > 浏览

河南日报农村版:潢川县白店乡荒坡种桃前景广阔

来源:河南日报农村版 2024-6-4 发布时间:2024-06-04 09:28 作者:尹小剑 李振阳 滕佳洁 桂榕岭 点击:

  初夏时节,果品飘香。潢川县白店乡杨集村的万亩桃园迎来丰收,郁郁葱葱的桃林,累累硕果挂满枝头。

  “今天和朋友一起来桃园摘桃,还没下车就闻到了香香甜甜的味道,我们摘了一些又大又甜的带回家,收获满满。”6月1日,游客刘女士边摘边赞誉连连。

  “以前这里基本上都是荒坡,后来在政府的帮助下,大家开始种植果树,经过10年,从最初的几十亩到目前在全县种植桃树1.8万亩。其中,白店乡种植8000亩,油桃每亩产1700斤,黄桃每亩产3000斤,水蜜桃每亩产1500斤,蟠桃每亩产1100斤,年产值达100多万元。主要销往上海、北京等地。”潢川亚兴种植专业合作社老板刘德波介绍说。

  桃园除了每天需要的固定劳动力外,在6~10月桃子成熟期,还有效带动了周边4个连片村100多户群众实现了家门口就业,成为周边乡村群众增收致富的“金饭碗”。

  据了解,与周边同品种的水蜜桃相比,该专业合作社在当地早上市7~9天,每斤6.8~7元供不应求,产品远销北上广深和日本、韩国、新加坡等。每年3月“看花定桃”和6月采摘活动全国客商络绎不绝,利润可观,市场前景广阔。

  下一步,白店乡将因地制宜做活“桃”经济,积极引导桃农更新品种,不断提升桃品质,进一步完善基础设施配套,延长产业链、增加产品附加值,并将以“桃”为媒,推进乡村旅游和本地特色农产品深度结合,全力打造春来赏花、夏来采果的农旅融合模式,不断夯实乡村振兴根基,让鲜桃产业成为富民强乡的新引擎,提升群众的获得感和幸福感。