加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 采访札记 > 浏览

首届“中国农民丰收节”前夕 中央省市主流媒体齐聚潢川

来源:新闻中心 发布时间:2018-09-21 16:17 点击:

首届“中国农民丰收节”前夕 中央省市主流媒体齐聚潢川

在文尧水产稻虾共作基地

  9月18日,首届“中国农民丰收节”前夕,人民网、工人日报、农民日报、河南卫视、河南日报、大河报等中央、省、市主流媒体齐聚潢川。
  这么多媒体大咖为谁而来?
  没错了,就是这只小龙虾!
首届“中国农民丰收节”前夕 中央省市主流媒体齐聚潢川
在华来时代小龙虾养殖基地
  近年来,潢川县以脱贫攻坚为统揽,以“多彩田园”为抓手,充分发挥水资源优势,大力推行“稻虾共作”模式。全县小龙虾产业从无到有、从小到大,养殖面积由2016年的不足2万亩,发展到现在的19万多亩,增加了近10倍。其中稻虾共作面积16万亩,遍布全县所有乡镇,其中8个乡镇养殖面积超过万亩,创建改建小龙虾加工企业5家。涌现了黄国粮业、宝树水产、文尧水产、华来时代等稻虾综合种养龙头企业。
  小龙虾产业脱贫效果好、带富能力强,目前,潢川县成功创建国家级稻渔综合示范区1个,省级稻渔综合示范区3个,是全省最大的小龙虾养殖、加工基地县。
首届“中国农民丰收节”前夕 中央省市主流媒体齐聚潢川
黄国粮业的小龙虾生产线
  媒体记者先后来到文尧水产、华来时代、黄国粮业等小龙虾繁育养殖加工基地,实地探访、寻找潢川县小龙虾产业迅猛发展,带动群众脱贫致富的密码。
  潢川县的小龙虾产业链条涵盖了苗种繁殖、餐饮服务、冷链物流、精深加工等多个方面。这是黄国粮业小龙虾加工生产线的繁忙景象据了解,根据《河南省首届“中国农民丰收节”宣传报道方案》安排,省委宣传部于9月17日至18日在信阳举行集中采访活动,邀请中央媒体,组织省直和信阳市主要媒体对信阳秋收情况进行集中采访报道,深入报道信阳农村农民农业秋收最新动态,采访团通过田地里的庄稼、树上的果实,农民笑脸等全方面展现信阳喜人秋收景象,宣传助力讲好河南丰收故事,进一步扩大提升河南的知名度和美誉度。