加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 要闻 > 浏览

红色潢川 | 红色忠魂之江梦霞(六)

来源:县委党史办 发布时间:2021-08-03 15:27 作者:县委党史办 点击:

  1928年5月,江梦霞化名江松樵,辗转来到鹿邑县城,他在县教育局长王云圃(同学)的帮助下很快和县一小教师、共产党员李梅村接上了关系。由王云圃出面,动员开明绅士王子久、王鹤亭等人入股集资,在尚贤街开办了一所“民智书社”,江梦霞任经理。书社名义上是为学校供应课本和文化用品,实则成为我党的一个宣传阵地。江梦霞借此宣传新文化,传播进步书刊,如马克思的《通俗资本论》(书皮以《三民主义》作伪装),鲁迅的《呐喊》、《彷徨》等。他把进步书籍作为和青年交朋友的桥梁,利用他们来看书的机会,宣传进步思想,启发他们的政治觉悟。通过一段了解和培养,他首先发展了邮工邵良才(原名邵子奇)入党,让邵充分利用职业之便为党秘密传递情报和刊物。他和李梅村一起,深入县城女子小学,又发展了青年教师吴自修等人入党,并以女小为基地,建立了党支部。他们还采取秘密串联等方式到农民群众中开展活动,很快在城关周围发展了杨心田等20多名党员。
  不久,江梦霞被聘任女子小学教师,兼任“民智书社”经理。绅士王子久仰慕他的学问,特聘请他为家庭教师,这为他开展党的工作提供了更为有利的条件。他和李梅村等以各种形式组织群众进行宣传工作。以女小教师吴自修等人为骨干成立了“放足委员会”,宣传男女平等,提倡婚姻自主,向封建礼教挑战;在学生中组织“学生联合会”,利用节假日沿街进行宣传;在教师中成立“读书会”,以研究教学方法为名,开展革命活动;还以市民、小商贩为主,在城东关张木匠家建立了“扁担会”,开展抗税抗捐斗争。一天逢集,一个税警因无理征税与一位商贩发生冲突,“扁担会”会员利用这一时机,带头鼓动市民群众乘机冲进税卡局,税警们一个个吓得抱头鼠窜,愤怒的人们砸了税卡局,为穷苦百姓出了气。
  当时,鹿邑一带的红枪会势力很大,会众达两万多人,并在贾滩、赵楼等村镇建立据点,抗捐抗税,与官府分庭抗礼。为了争取红枪会,发展农民武装,党组织派李梅村、江梦霞等人相继加入该会,开展工作。他们根据红枪会的特点,将苦大仇深的贫苦农民团结起来,组成“老冤会”江梦霞为该会起草会章,号召“老冤们团结起来,反对地主豪绅的压迫剥削,实行耕者有其田,劳苦大众坐江山”。同时还帮助张朝聘健全红枪会组织,县建总会,各区建立分会,村建小组,使其组织迅速发展到太和、阜阳、亳县、永城等十余县。各地红枪会不断举行抗粮、抗税斗争,发动小规模的武装暴动。
  根据中共河南省委的指示,豫东特委于1929年冬在鹿邑建立,江梦霞任宣传委员。江梦霞在鹿邑的革命活动,引起了当地反动当局的察觉。是年5月,国民党河南省政府通缉逮捕江梦霞。因密令在途中被雨淋湿,放在外面晾晒时被我地下党员邵良才发现,只见密令上写着:“查该共产党员江梦霞潜逃鹿邑,大肆活动,即逮捕解省”。邵冒雨连夜告知江梦霞,并帮助他安全转移。于是江梦霞重返家乡,投入建设和巩固鄂豫皖革命根据地的斗争。