加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 媒体看潢川 > 浏览

大河网:从“要我脱贫”到“我要脱贫” 潢川贫困群众脱贫记

来源:大河网(2018年7月17日) 发布时间:2018-07-18 08:45 作者:贺志泉 通讯员 晏乾坤 点击:


后杨堆村建起的新民居
  “龙虾产业挺腰杆,脱贫致富得体面;自己干来政府帮,脱贫致富奔小康!”近日,河南省潢川县传流店乡脱贫明星户和帮扶之星表彰暨助力脱贫攻坚文艺汇演在陈营村文化广场举行,一个个鼓舞人心的脱贫攻坚文艺节目感化激励,一个个身边脱贫明星户和帮扶之星“现身说法”,教育引导贫困及脱贫群众克服“等靠要”和“慵懒散”的陋习,树立他们不甘贫困、自立自强、自力更生的信心,增强自身脱贫本领和自我“造血”的能力,争取早日脱贫,赢得了现场干部群众阵阵热烈的掌声。
  传流店乡党委书记张超介绍说,在脱贫攻坚中,有很多贫困户在政府的扶持下甩开膀子,撸起袖子,干出了样子,过上了好日子。但也出现了少数群众“蹲在墙根晒太阳,等着政府送小康”的不良现象。眼下正值传流店乡脱贫攻坚迈入决战决胜阶段,剩下的都是难啃的“硬骨头”,尤其是攻克深度贫困堡垒,在下大气力解决好物质贫困问题的同时,解决好精神贫困问题、激发内生动力显得尤为迫切和重要。
  “身边人身边事最具有说服力,也最能够坚定贫困群众的信心和决心。要想打赢脱贫扶贫攻坚战,彻底解决贫困群众的脱贫和不返贫,既需要党委政府和社会各界通过送政策、送资金、送温暖进行‘输血’式扶贫,更要激发贫困群众的内生动力实现‘造血’式发展,只有这样才能实现贫困群众稳定脱贫。”张超说,传流店乡坚持从脱贫户中树榜样,大力宣传脱贫典型,发挥示范引领作用,让用身边人、身边事教育群众、开导群众、激励群众,让贫困群众看到出路、增加希望、迸发热情,不断激发贫困群众脱贫致富奔小康的信心和斗志,增强自我发展能力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,实现由输血扶贫向造血扶贫的“发展型”转变,凝聚起全乡苦干实干、真抓实干的强大精神力量,为稳步如期实现全乡脱贫“摘帽”提供强有力的精神支撑和强大能量。经过各村申报、乡党委政府研究,沈怀寿等10户群众获得“脱贫明星户”,付德堰等12人获得“帮扶之星”。

传流店乡正在进行脱贫攻坚的文艺汇出,对脱贫明星户,及帮扶之星们进行表彰
  “习总书记说,幸福都是奋斗出来的!我对此深有感触!”脱贫明星户沈怀寿在接受表彰时说,他是经坊寺村向前楼组村民,家共有五口人,妻子患有偏瘫,儿子和儿媳从前在家闲着,一家人的日子过得紧紧巴巴。在驻村工作队的引导和帮助下,儿子学上了新技术,开上了挖土机,儿媳也被介绍到了超市打工。他更是响应政府号召,在家承包了10亩地,在技术人员的帮扶下,发展起了小龙虾养殖,“现在,一年一家挣个七八万不成问题,日子有奔头了,俺一家人都鼓足了劲,要活出个样儿来。”
  “帮扶之星”付德堰捐资一千多万元,为村民造一流新农村在当地传为美谈。他家住中围村后杨堆自然村。原来此村由于地处偏僻,交通闭塞,曾经是当地出了名的穷村。村民们很渴望改变家乡的面貌,却苦于无资金、无路子而无法解决。从小饱尝饥饿的付德堰,经过20余年的艰苦奋斗,成为小有名气的企业家。他始终不忘本,时刻惦记着生他养他的土地和乡亲,开始反哺支持家乡发展。付德堰有个心愿,他渴望把家乡打造成全县一流的新农村。2012年,付德堰回家乡进行实地考察后,计划投资3000万元用于家乡的新农村建设。资金问题解决了,乡亲们很快就动工建设,几年来,付德堰已经为家乡新农村建设投资1000多万元。一个新农村的框架基本展现:父老乡亲们家家住上了楼房;12套147.1平方米的四合院,无偿地提供给家乡特困的12户空巢老人居住;硬化水泥道路3公里,村庄四周全部安上了太阳能路灯;挖掘了占地50余亩、蓄水量达8万立方米的两口万方大塘;建成占地3000平方米的活动广场,在村庄里栽种花果树木达300多亩……整个村庄发生了翻天覆地的变化,昔日的穷村庄变成了令人瞩目的新农村,该村已经成功入选河南省美丽乡村建设试点。从2012年起,中围村50余户贫困户、五保户、军烈属都能收到由他捐赠的米、面、油及被子等生活必需品,还为每户送上500元的新年红包。付德堰说:“作为家乡的一分子,我愿意继续为家乡的脱贫攻坚助力,为家乡的建设出力,回报这片养育过我的热土。”
  “榜样是看得见的力量。今年是我县脱贫攻坚的决胜之年,我们选树好、宣传好先进典型是希望教育引导全县广大党员干部群众以先进典型为榜样,积极投身到脱贫攻坚、乡村振兴的生动实践中,以新作为激发新气象,为脱贫攻坚注入持久动力。今年来,我县共评选表彰了99个‘帮扶之星’和79个‘脱贫明星户’。”潢川县委常委、组织部长孔辉说。目前,在典型的示范引领下,在全县上下形成贫而知耻、困而思进的竞相脱贫氛围。一些不劳而获的“等靠要”思想和“懒汉”心理被摒弃,呈现出了“帮扶责任人倾心扶贫、贫困户积极主动脱贫、优秀农村党员带领致富”的生动格局。