加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 厚重黄湖 > 黄湖概览 > 浏览

黄湖农场简介

来源:黄湖农场 发布时间:2020-10-19 09:34 点击:

 
 
  黄湖农场始建于1958年,位于潢川县东北部,信阳市潢川、淮滨、固始三县交界,春河与白露河汇流处。农场现有土地面积1.8万亩,其中耕地面积1.08万亩,水产养殖面积2500亩,总人口2982人。
  1958年,河南省政府投资46万元,信阳地区调拨4台拖拉机,始建国营黄湖机耕农场。1969年3月,团中央在此创办“五·七”干校,伟大的无产阶级革命家胡耀邦和胡克实、王照华、胡启立、徐惟诚等一大批团中央领导同志到农场生活战斗。1973年4月,干校同志陆续回京。同年5月,郑州知青2400多人到农场,接受“贫下中农再教育”,改名为青年农场。1978年,郑州知青离场,更名为潢川县国营黄湖农场至今。
  至今,黄湖农场还保存干校时期建造的房屋700余间及大量的桥、涵、闸、水井等建筑物,已成为全国106所部级“五·七”干校中保存最完整的一处旧址。为弘扬他们艰苦奋斗、勇于创新的优良传统、传承他们坚信党、跟党走的坚定理想信念,在保持“五·七”干校旧址原有形态与结构的前提下,对原干校一连、十连、十一连、机务连、徐惟诚旧居、张德华旧居、贾堰闸等处旧址进行了修缮和布展。其中,修缮一连旧址占地面积约800平方米,主要包括展室、连部旧址、胡耀邦旧居等景点,展示了原团中央老一辈们艰苦奋斗、善作善成的光辉历史,详细记载了黄湖的发展历史。胡耀邦旧居系青砖红瓦结构的平房,共2间,占地50平方米,室内陈列胡耀邦在干校时使用过的桌、椅、床、被、茶瓶、茶杯、马灯等生活用品20余件,铁锨、泥刀等劳动用品10余件。物品摆放整齐,部分珍贵物品存入了专门的展柜。
  近年来,在上级政府的大力支持下,结合农场独特的文化和生态资源,编制完成黄湖农场总体发展规划,提出了“一馆、一院、两园、三基地”的建设发展目标。目前,黄湖农场文化生态旅游示范区建设作为潢川县的重点建设项目正在加速推进,场区道路、文化娱乐设施、农田水利基础设施、场容场貌、人居环境等都得到明显改善和提升。以团中央“五·七”干校旧址、休闲垂钓、生态观光农业为代表的文化生态旅游业初具规模,文化旅游资源开发后劲日益彰显。
  2000年,团中央黄湖“五·七”干校旧址被河南省人民政府批准为第三批省级重点文物保护单位;2003年,胡耀邦旧居被河南省旅游资源评审委员会评定为五级旅游源;2005年被共青团信阳市委批准为信阳市青少年思想教育基地;2007年被中共信阳市委宣传部评定为信阳市爱国主义教育示范基地;2008年被共青团河南省委批准为河南省青少年教育基地。