加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 乡镇快讯 > 浏览

谈店乡五大举措开展抗旱工作

来源:谈店乡 发布时间:2020-06-05 15:22 作者:谈店乡 点击:

  一是科学调水。优先保障人畜饮水,利用泼河放水期间提前蓄水,主要水源地土门水库水存量可用接近2个月,为应对泼河停止供水,做好极端情况安全饮水保障,拟在土门水库新打安全饮水自备井2口。
  二是积极自救。充分利用各方资源,发挥以往旧机井作用,全力保障电力输送,保障机井辐射范围内农业灌溉用水。利用好辖区塘湖堰坝现存少量水资源,保障沿河塘区域插秧用水。突出解决养殖用水与灌溉用水之间的关系,压养殖,保灌溉,劝导群众小龙虾提前抓,深入做好思想工作。
  三是用好设施。采取政府出一点、群众拿一点、村级筹一点的方式,维修老旧提灌站、水渠、水库,快速回复提灌送水能力,目前大吕河提灌站已整修完毕并投入使用。利用小农水项目积极申报小潢河、白露河沿岸提灌站,提两河水保障沿河9个村灌溉用水。
  四是调整结构。广泛宣传,引导群众改变种植模式,在岗上各村适宜地区鼓励种植花生、黄豆、玉米等经济作物,引导部分地区种植旱稻。
  五是广泛打井。充分利用县以奖代补打井政策,结合防汛抗旱责任单位帮扶资金,撬动民间资本投资,引导群众自发打井。积极与电力部门沟通,偏远村组增设变压器,架设线路,保障农业生产灌溉用电。