加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 媒体看潢川 > 浏览

河南日报农村版:一份监察建议书激活一池春水

来源:河南日报农村版 2019-9-5 第三版 发布时间:2019-09-05 11:45 作者:余成水 点击:

  “以前我们这些卖卤肉熟食的小摊点,办理食品经营许可证门槛高、流程慢,现在县市场监督管理局主动上门办理,手续简便。有了官方认证监管,我们经营得更规范,顾客越来越多。”近日,说起办经营许可证的变化,潢川县跃进路草街熟食摊主刘某高兴地说道。
  这一变化,还得从一份监察建议书说起。
  一条名为“水云涧”的茶餐厅船只在潢川小黄河上非法经营数年,生活污水、垃圾直排小潢河,群众怨声载道。原县食品药品监管局直属分局老城中队两年中两次下发《责令改正通知书》,要求其办理《食品经营许可证》,但茶餐厅经营人不予理会,仍然非法经营。老城中队再未采取监管措施,导致该茶餐厅长期非法经营。8月5日,潢川县纪委监委给予县市场监管局相关责任人吴某某、李某某政务记过处分。与处分决定书一同送达的还有一份《监察建议书》,要求该局严格依法行政,切实履行监管责任,采取有效措施全面整治食品行业不规范等问题,守护“群众舌尖上的安全”,并上报整改落实情况。
  “监察建议书并不是这边一发那边一收了事。要以监察建议书这个‘小切口’,推动做实日常监督‘大文章’”潢川县纪委监委相关负责人表示。
  随后,县市场监管局依法对该茶餐厅无证经营问题查处,并举一反三,组织执法人员对食品、药品、医疗器械、化妆品、特种设备等风险行业开展专项整治;对全县食品经营户全方位排查,对不符合经营条件的经营户,责令全面停产整顿,对符合条件未办理经营许可证的经营户,督促其积极办证。结合新出台的《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》,降低食品经营单位从业门槛的条件,不间断开展工作,优化办证流程,主动上门服务,推动食品经营户办证亮证。由一份监察建议书引发的“食品安全风暴”连锁反应在全县展开。
  据悉,今年以来,潢川县纪委监委先后发监察建议书9份,整改问题11个,促进各单位、行业对问题进行整改,取得了良好的政治效果、社会效果和纪法效果。