加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 媒体看潢川 > 浏览

郑州潢川两地联动为患儿送光明

来源:河南日报 发布时间:2014-03-31 15:35 作者:闫良生 袁现省 蔡丽 点击:

    信阳潢川县第二人民医院,年过六旬的王老汉看着刚刚接受手术的两个孙子和一个孙女,老泪纵横。三个孩子都是先天性白内障患儿,因为家贫多年无力就医。3月22日上午,河南省眼科医院(郑州大学四附院)的专家会同信阳潢川县第二人民医院的眼科专家,共同为三个孩子顺利实施了手术。

    寻常坐诊迎来不寻常的病人

    事情要向前推到今年的3月11日。这天上午,信阳市潢川县第二人民医院眼科门诊,副主任医师罗正才同往常一样正在坐诊。年过六旬的王老汉拄着双拐,领着两个五岁上下的男孩儿走进了诊室,三人均衣衫破烂,经询问,这三人是祖孙关系。老汉住在谈店乡小吕河村马寨组。两个男孩儿一个叫王昊,六岁,另一个叫王奇,四岁。老汉告诉罗正才,孩子眼睛不好。

    罗正才仔细为孩子做了检查,发现都是先天性白内障,且症状很重。王老汉道出隐情:他有两个女儿一个儿子。儿子在一岁的时候,一场高烧成了高度智障,儿媳妇有精神疾病。儿子儿媳先后生了四个孩子,除了大孙女王丽是个正常人,后面的三个孩子眼睛都不好。“孩子平时走路经常会碰到墙上树上,脸上经常碰伤。”王老汉说,“也带着孩子去郑州的大医院看过,可俺们没钱啊。”

    王老汉的哭诉让罗正才感到震惊。罗正才很快向院长王顺成做了情况汇报。经过研究,潢川县第二人民医院的领导班子作出决定:全力救助这家人!

    随后,工作人员把王老汉一家的遭遇在潢川在线上发布,寻求更多人的关注。

    实地走访获知更大隐情

    当天下午六点多钟,潢川县第二人民医院组成了慰问团,带着米、油、饮品等慰问品,跟谈店乡卫生院、小吕河

    村卫生所领导,一起前往谈店乡小吕河村马寨组王老汉家。对四个孩子的检查,让到场的人吃惊:除了王昊、王奇患有先天性白内障外,王昊的双胞胎姐姐也患有先天性白内障。一家八口人七个是病人,有四本残疾证。“我八岁的大孙女成了家里唯一的正常人,这日子咋过啊?”

    邻居们得知慰问团前来,也纷纷围过来。有邻居说,王老汉一家已经没有了任何经济来源,经常要出去要饭。

    也有邻居说,王老汉10年前盖房的钱都是拼凑的,到现在也没还清。“最少还有七八万元的外债,已经没人敢借钱给他了。”这位邻居说,“苦了这个大孙女了,这么小就要照顾整个家。这个孩子也争气,学习成绩很好。”

    “给这三个孩子做手术确实有很大的风险。但是,有风险也要做,不然三个孩子连生活自理能力都没有。”潢川县第二人民医院副院长鲁信义说,“这家人需要帮助,也必须帮助。”

    省级医院伸援手确保手术安全

    经过罗正才的努力,王老汉一家的遭遇引起了河南省眼科医院的关注。河南省眼科医院副院长陈刚表示愿意提供最好的晶体、最先进的设备和最好的技术,为三个孩子免费实施手术。

    3月16日,河南省眼科医院白内障专科医师袁超峰赶到潢川,仔细为四个孩子做了检查,确定王丽眼睛正常,其余三个孩子需要尽快手术。

    3月20日上午,潢川县第二人民医院眼科有关人员及县文明办、电视台等同志带着给患儿买的新衣服、新鞋来到谈店乡小吕河村,接三个孩子及家人入院。

    3月21日晚8时,河南省眼科医院党委副书记唐艳华、副院长陈刚带队的专家团赶到潢川县第二人民医院,顾不上停息,就赶紧为三个孩子做了术前复查,并随机召开手术协调会,确保手术顺利进行。

    第二天上午8点半钟,王昊第一个被推进了手术室。病房内,王老汉和老伴儿抱着两个等待手术的孩子,心神不定,泪眼蒙蒙。“虽然知道今天做手术的都是专家,还是担心。”王老汉说,“不管咋样,这些专家都是俺家的大恩人。”

    至中午1时,三个孩子手术完毕,整个手术过程都很顺利。河南省眼科医院副院长刚走出手术室,家属就把一面锦旗送了过去——千里送光明,大爱暖人间。得知手术都很成功,家属忍不住热泪盈眶,冲着专家们一一鞠躬致谢。

    爱心需要再接力

    三名孩子手术成功后,康复还需一定过程,潢川县第二人民医院专门成立“白内障三姐弟救助小组”,对术后康复进行指导帮助。当地相关部门也已行动起来,决定救助这个贫穷的家庭。

    “我的心愿总算了了。”王老汉说,他心里都记着一本账,这本账就是爱心,需要孩子们将来铭记并传递。

    我们在这里向河南省眼科医院和潢川县第二人民医院的义举致敬的同时,也呼吁社会各界爱心人士伸出您的手,用大家的爱、大家的心,点亮一盏希望的灯,让孩子们睁开眼看到的世界更美好,也帮助这个家庭迎来真正的光明。