加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 部门动态 > 浏览

固强补弱 加压奋进——潢川法院召开2020年上半年工作总结会

来源:县人民法院 发布时间:2020-07-28 08:25 点击:

 
  为总结上半年各项工作开展情况,全面对照指标查找差距,深刻分析问题成因,安排部署下半年工作任务。7月23日下午,潢川法院召开2020年上半年工作总结会,院党组书记、院长陈刚出席会议并发表讲话,全体院领导、全院干警参加会议。会议由党组成员、副院长仇登涛主持。
  党组成员、审判委员会专职委员魏明星通报上半年审判、执行质效数据。
  党组成员、政治部主任谷慧宣读“天平奖章”获得者名单,以及《潢川县人民法院关于表彰2020年上半年审判执行质效优秀审判团队和优秀执行团队的决定》《潢川县人民法院关于表彰2020年度优秀裁判文书作者的决定》。
  双柳法庭负责人李世林、执行团队负责人邬志江作典型发言;审判执行质效落后的团队负责人作表态发言,认真剖析落后的原因,表示将奋起直追,确保质效不断提升。
  陈刚从“扛稳政治责任,做实疫情防控工作”“克服疫情影响,切实抓好执法办案”“做好重点工作,主动服务发展大局”三个方面回顾和总结了潢川法院上半年的工作。
  针对下半年工作开展,陈刚谈了四点意见:一、准确把握态势,狠抓执法办案第一要务。一是准确掌握全年案件运行的基本态势。始终紧盯审判、执行质效指标,持续优化工作,坚决完成全年执法办案任务。二是紧盯审判执行质效指标。对审判运行态势及时跟踪、研判,找出症结,拿出措施。强化监督,分析审判执行运行态势,督促案件审理、执行进度。三是协调配合,形成合力。要避免审判、执行工作陷入各自为战、条块分割的不利局面,形成部门接力,全院上下形成合力,下赢审判执行质效这盘大棋。
  二、找准工作切入点,服务保障发展大局。一是紧盯案件审判和黑财清理,推进扫黑除恶专项斗争。在从快审判涉黑恶类案件的同时,必须兼顾打财断血的工作重点,快速审结此类案件,继续加大执行力度,全力将财产执行到位。二是提高合同纠纷案件审判效率,优化法治化营商环境。要着力加快合同类纠纷案件办理进度,尽量缩短审理时间;积极争取政府支持,推进破产案件审理;要依法支持各项惠企政策落实,服务保障生态保护。三是深入推进“两个一站式”诉讼服务体系建设。推进落实案件繁简分流机制改革,优化司法资源配置,真正把诉前调解工作重视起来、开展起来,发挥人民调解员作用。四是坚决完成脱贫攻坚工作任务。打赢脱贫攻坚收官之战是一项政治任务,全体帮扶责任人必须按照核查时间安排,与帮扶户加强沟通,让帮扶户认可我们的工作,确保一次性通过核查。
  三、立足解决问题,回应群众司法需求。一是加强能力建设。要全面提升信息化建设水平和学网、懂网、用网的能力,提升信息化应用整体水平,解决送达难问题;要加强院内审判业务沟通交流,通过庭审观摩评查、青年干警成长论坛等载体,提升庭审驾驭能力和化解社会矛盾实现案结事了的能力。二是推进多元化纠纷解决机制。进行矛盾纠纷诉前分流,促进矛盾纠纷多渠道化解;加大人民法庭参与辖区综合治理力度,加强沟通协调,立足审判职能服务乡村社会治理现代化。三是努力化解涉诉信访问题。落实领导包案制度,层层压实责任,对符合条件的当事人,根据实际困难予以司法救助,主动向党委报告,争取支持,与当事人住所地党委、政府加强沟通协调,形成工作合力。
  四、狠抓整改落实,深入推进从严治院。一是坚持党建引领。坚定抓党建带队建促审判工作思路,规范党支部建设,坚持“三会一课”制度,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是强化纪律作风。要强化政治意识,严格政治纪律和政治规矩,提高从严治院水平。要强化责任意识,对当事人的合理诉求耐心倾听、及时回应,杜绝“冷、横、硬、推、拖”现象。三是狠抓廉洁司法。进一步强化党风廉政建设主体责任落实,将党风廉政建设“一岗双责”抓实抓细,引导广大干警做到知敬畏、存戒惧、守底线;进一步加大司法公开,主动接受社会各界监督。
  陈刚最后说,全体干警一定要发扬“越是艰险越向前”的斗争精神,下定一鼓作气攻城拔寨的决心,不忘初心、牢记使命,认清形势、抢抓机遇,担起责任、真抓实干,推动各项工作在下半年取得更大发展,推动潢川法院跨越发展。