加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 乡镇快讯 > 浏览

美好生活看信阳,美丽张集在行动

来源:张集乡 发布时间:2022-06-23 18:56 作者:赵云鹏 点击:

 
  清明风筝放断线,谷雨嫩茶翡翠连,芒种玉秧放庭前,夏至稻花如白练……勤劳智慧的中国人民用二十四节气展现对春夏秋冬美丽风景和生生不息美好生活的向往。美好生活看信阳的旋律已经唱响,建设宜居、宜业、宜游美丽家乡的行动已经开始,为此,张集乡采取政府主导、群众参与、社会支持的模式全面启动“张集印象之二十四节气主题游园”打造计划。
 
 
 
 
  近年来,张集乡党委政府团结带领全乡人民攻脱贫、战疫情、促民生、谋发展,人民生活和乡村面貌发生了天翻地覆的变化,在此基础上,又掀起了着力花园城镇建造、交旅文创出彩的工作热潮。乡党委政府因地制宜、系统谋划、持续打造,坚持将生活、文化、产业等元素融入其中,在首集空闲场地打造清明主题游园,让人员聚集楼房林立的街区增添了一处休闲绿地;在樊岗村特色产业园区打造芒种主题游园,将“菜园、田园、果园、产业园”相互融合;在檀树村打造谷雨主题游园,清沟塘、补绿植、建公厕、修菜园,污水横流垃圾成堆的景象一去不返。
 
 
 
 
  在推进人居环境整治的进程中,张集乡广泛动员群众参与,集思广益、出力捐物。在建设清明主题游园时,充分征求群众意见,保留园内长势旺盛的桂花广玉兰,改造群众日常使用的水井,增设健身器材和儿童娱乐设施,使游园设计更加亲民便民。在谷雨主题游园中,群众捐出的废旧石墨盘、石磙放置在草地上,精修的菜园镶嵌在游园中,让原生态的乡村生活融入游园的建设中。在芒种主题游园,群众主动让出一米菜园,加宽人行步道,积极清理房前屋后乱堆乱放,运用竹编手艺为游园建设提供材料,精心耕作的秧田也成为游园当中一抹靓丽风景。
 
 
  群众生活不断富裕,乡村颜值不断提升,在外成功人士和乡邻乡贤在看到家乡日新月异的变化时,纷纷主动与张集乡党委政府联系,通过“我为家乡栽棵树”“我为家乡绘面墙”“我为家乡修段路”等方式,积极捐钱捐物,在已经建成的主题游园中,随处可见认领冠名的绿植、墙绘,张集乡党委政府制作的精美捐赠证书也一并送达各位热心人士,不仅建设资金难题因此得到了极大的缓解,而且让群策群力共建家园的趋势逐渐凝成。
  据悉,张集乡已将“二十四节气主题游园”纳入乡村振兴和人居环境整治总体规划,充分挖掘大荒坡革命暴动旧址、霸王台遗址、石磨盘遗址等历史文化,在全乡建造24处主题游园,以强有力举措打造农村“四好公路”,连点成线,织线成网,逐步实现全域的交旅文创出彩,把乡村振兴的大目标落实在人居环境改善的小变化上!