加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 要闻 > 浏览

潢川县:开办道德大讲堂 为美丽乡村“塑魂”

来源:原创 发布时间:2014-12-16 11:53 作者:晏乾坤 点击:

 

 
身边好人王彪与大家分享自己微公益之旅及感悟

白店乡广大干部群众感悟道德力量 接受心灵洗礼


白店民间艺人以大鼓书传唱道德

  “从2007年开始,我都会拿出两个月的教师工资,每当在传统节假日来临之际我都会为他们送去节日礼物,把他们拉到街上,与他们在酒店过节,今后我要拿出四个月的工资,帮扶更多的老人……”

  “听完王老师的事迹后,我很感动,也深受感染,今后我也要向王老师学习,每年拿出四个月的工资,来帮助社会上需要帮助的人!”12月14日上午,潢川县白店乡“道德讲堂”——“孝道、奉献”专题活动在该乡彭店中学的会议室里举行,刚听完彭店中学教师王彪的感人事迹,主持人何玲当着该乡近1000名干部群众的面作了表态发言,他们的善行义举赢得了现场干部群众的阵阵热烈的掌声。

  此次道德讲堂以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教育身边人”的形式, 通过“唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、讲一堂党课、倡一种新风、谈一番感悟、作一番点评、赏几个节目”环节,吸引群众广泛参与,让群众在参与中互动、感动,受到群众的热烈欢迎。

  白店乡的“道德讲堂”为何如此受群众欢迎?白店乡党委书记李甚利告诉记者,关键是要在内容和形式上谋求创新。“既不能做成一种表演,又要拒绝单一呆板。我们道德讲堂在借鉴其他道德讲堂经验的基础上,不仅做好 “规定动作”,还结合白店实际,融入本土元素,增加民间艺人自编自导自演的 ‘学模范、颂新风’文艺节目、党课宣讲党的方针政策和社会主义核心价值观、‘身边好人’与干部群众互动交流等内容。内容充实丰满,形式为群众喜闻乐见,所以能能起到吸引人、感染人、教育人的目的。”

  如何使美丽乡村深入持久有效地开展下去?潢川县宣传部长胡国平说:“美丽乡村建设,仅仅改善村容村貌还远远不够,关键在于塑造美丽心灵,提升村民文明素养。”为此,今年来,潢川县把道德讲堂和美好乡村结合起来,讲述身边好人好事,传颂身边文明新风,用身边好人和文明乡风引领社会风尚,激发村民向善之心,引导农民群众参与精神文明、生态文明建设活动中来。

  “通过开办道德讲堂,乡村的农民的精神面貌发生了明显变化:人们之间的沟通深了,关系亲了;老百姓的心气顺了,矛盾少了;社会上的好人多了,风气转了;农民的素质高了,形象美了。农民道德素质提高了,他们爱护家园、保护家园、美化家园的意识明显提高,越来越多的人参与到家乡的公益事业中来,积极为家乡人民修路建桥、兴修水利、捐建敬老院等等,改善了农村面貌,极大地促进了当地美丽乡村建设。”潢川县文明办主任杨玉清说。