加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 采访札记 > 浏览

央视春节特别节目走进潢川

来源:潢川新闻网 发布时间:2014-02-09 16:59 作者:李强 蔡丽 点击:


央视导演仔细观察贡面的空心


央视主持人采访购面群众


央视主持人采访购面群众
 
    2014年1月13日,央视四套《走遍中国》栏目组来潢川县拍摄“春节特别节目”。节目组将镜头聚焦于潢川当地特色饮食文化——潢川空心贡面。
    拍摄在我县隆古乡乡土情空心贡面生产基地进行。摄制组实地拍摄了贡面制作的揉面、盘条、醒面、上筷、上架、拉面、切面及包装过程,并实地采访了当地购面群众。
    潢川空心贡面,历史上称“光州贡面”,相传创制于唐朝,距今已有一千三百多年历史。该面选用优质小麦粉、芝麻油、精盐等上乘原料,采用传统手工工艺,独家秘传配料,经百遍糅合,十多道工序,精制而成。该面筋道可口,被收入《中国名食录》。因其形如银丝,中空似管,为历代朝廷贡品,被称之为“空心贡面”,素有“长素面,长亲面,龙凤面”等美称。
    2013年12月31日,国家质检总局公告授予潢川空心贡面(光州贡面)“国家地理标志保护产品”称号。据了解,这是继潢川金桂、潢川甲鱼后,潢川县第三个国家地理标志保护产品。至此,潢川县国家地理标志保护产品数量位居全市第一、全省前列。