加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 媒体看潢川 > 浏览

信阳晚报:潢川县周寨村重阳节里老人乐

来源:信阳晚报 2019-10-9 第六版 发布时间:2019-10-09 11:43 作者:蔡丽 吴禹哲 点击:

  “我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”10月7日上午,潢川县白店乡周寨村文化广场传来了阵阵稚嫩的童声。
  这是潢川县白店乡周寨村举办的第九届九九重阳节敬老活动。当日,信阳豫之行研学拓展服务有限公司携同信阳嘉年华文化艺术学校一起,为周寨村捐赠物资及现金近5万元,信阳嘉年华文化艺术学校的百余名师生还为现场的老人送上歌舞《闪闪红星》《中国字中国人》,诗朗诵《献给敬爱的爷爷奶奶》,大合唱《我和我的祖国》等,现场气氛热烈,高潮不断。“在重阳节走进潢川县周寨村开展敬老活动,是想让孩子们受到传统文化的熏陶,把爱老敬老的优良传统传承下去!” 豫之行研学拓展服务有限公司负责人表示。
  “新中国成立70年了,俺们的生活一天比一天好!都是托共产党领导的福!”92岁的周刘氏老人高兴地说,周寨村60多名80岁以上的老人都领到现金红包和爱心礼物。活动中,该县乡村领导还为村里的好婆婆、好媳妇、好邻居颁了奖。
  这是周寨村连续九年开展的重阳敬老活动。九年来,该村每年重阳节都为老人戴红花,发红包,开展各类型志愿服务活动。近年来,该村始终坚持以孝治村,通过多年润物无声、潜移默化的引导,孝道观念已深入周寨村村民心中,越来越多的村民们参与到敬老、助老的行动中,自发主动地为身边的老人办好事、办实事。在浓厚的孝老敬亲氛围感染下,村里婆媳融洽、邻里和睦,已成为了远近闻名的“孝心村”。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。开展敬老活动以来,村里民风好了,村民的文明素养提高了,各项工作开展也顺利了!”该村支部书记李中保说。