加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 媒体看潢川 > 浏览

信阳日报:潢川 邹丙义 做好人 做好事

来源:信阳日报 2019-8-12 发布时间:2019-08-12 10:56 作者:夏青云 段黎明 点击:

  □本报记者 夏青云 段黎明
  “做一名医生最初的动力来自患类风湿疾病的父亲,做一名富有爱心的好人也源于父亲的教诲。”
  8月11日,在潢川县火车站旁边,一间不大的诊所里,潢川县蒲公英公益协会会员邹丙义对记者说。
  邹丙义的父亲是一名老党员,当年带领民工兴修水利开挖人工河,赤脚破冰,患上了类风湿性关节炎,后来导致瘫痪。但他经常告诫邹丙义,长大后要做个好人,多做好事。
  2007年,潢川县来龙镇杨家十几岁的兄妹患肾病综合征无钱医治。邹丙义为他们捐款捐物并向社会呼吁寻求帮助,众多爱心人士向杨家兄妹伸出援手,兄妹二人终于治愈了肾病。两个孩子大学毕业参加工作后,也经常参加公益活动,以实际行动感恩社会。
  2018年6月,邹丙义随同蒲公英协会会员到伞陂镇王香卜村看望特困户李学海。李学海近80岁,有脑血栓后遗症,生活无法自理,其老伴也患病,儿媳妇在儿子去世后离家出走,留下1子3女,老大14岁,最小的才8岁。一家6口住在板房里,非常艰难,4个孩子面黄肌瘦,与他人讲话总是低着头。此后,邹丙义经常到李家看望,帮助孩子们调养身体,带孩子们出去旅游、接触新事物,孩子们慢慢变得开朗自信起来。
  从医16年来,邹丙义捐款捐物达三四十万元,帮助孤寡老人、大病患者、贫困学生百余人。
  邹丙义说,吸烟喝酒等不良嗜好导致大病致贫的人不少。2014年至今,他自发做公益宣传戒烟,免费赠送他自主研发的戒烟灵1000多份,价值10多万元,帮助众多烟民成功戒烟。
  能在公益的路上走这么远,与家人的支持密不可分。邹丙义80多岁的母亲常常跑好几家超市只是为了买桶油能便宜2元钱,缝缝补补的被罩盖了20年。有一年他给敬老院买慰问品,当时身上仅有1000元,本来计划捐1000元物资,妻子知道后说:“我这里还有点钱,捐1500元吧。”
  面对诊所满墙鲜艳的锦旗,邹丙义说:“做好人,做好事,做慈善公益是我一生的目标!”