加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 媒体看潢川 > 浏览

信阳晚报:做强特色产业 助力乡村振兴 农都集团小龙虾产业园开启发展新征程

来源:信阳晚报 发布时间:2019-06-03 16:32 点击:

  本报讯(记者 刘 翔 周亚涛)带着市县领导的嘱托,带着全市虾农的期盼,6月1日上午,农都集团小龙虾产业园正式开园,在助力乡村振兴的征程中扬帆启航了。
  农都集团小龙虾产业园由上海聚鲜网络科技公司和浩华集团联合打造,项目位于潢川县,分三期建设,计划总投资10亿元。目前一期工程已建成运营,已打造集检疫、信息、溯源、冷链物流、金融和服务于一体的一站式小龙虾交易平台。项目全部建成后,年交易额预计达100亿元,带动50000名小龙虾相关产业从业人员致富,为乡村振兴提供强有力的产业支撑。
  农都集团小龙虾产业园一期工程推进迅速,2月22日开工建设,历时不到100天,建成了20000平方米的交易车间和生产车间。截至目前,农都集团在潢川县15个乡镇建立了分交易中心,小龙虾日交易量达到了5万斤,新增就业人员2000人,带动5000名养殖户脱贫致富,促进了潢川及周边县区小龙虾产业兴旺发展。
  目前,农都集团和河南省水产院联合打造了河南省小龙虾良种选育繁育基地,牵头成立了潢川县小龙虾产业协会,同时和上海中商联合开发了业内首套小龙虾质量追溯系统,自创品牌“龙小甲”小龙虾产品在电商平台销售火爆,日平均交易量2万盒。未来3年内,农都集团将重点落实“公司+基地+合作社+渠道+高效供应链+品牌化运作”的3+3模式,和我市五县两区的分公司实现小龙虾产业从自发到有组织,从无序变有序;立足于小龙虾繁育基地,做好河南省小龙虾良种选育和种苗繁育、养殖技术传播,带领全市的小龙虾养殖户养好虾,养出个大肥美、腮白雪肌、晶莹通透的优质小龙虾;带领相关农业合作社实现“3个1000工程”,培养1000名乡村振兴带头人、1000个生态养殖大户、1000名农商贸易经纪人。
  潢川县政府相关负责人表示,建设小龙虾产业园,既是潢川县小龙虾产业发展的需要,也是广大养殖户的期盼,更是浩华集团和上海聚鲜网络科技公司布局小龙虾产业的重大举措。县委、县政府将持续推行“零阻碍、零打扰”“两不见面”“首席代办”等工作机制,主动担当作为,积极跟进对接,及时协调解决小龙虾产业园建设发展中的各类困难和问题,为项目建设营造良好的环境,让潢川小龙虾产业链越拉越长,让中国虾都的名气越来越响,推动小龙虾这一富民产业、生态产业越做越大,为潢川社会经济发展做出更大贡献。
  展望未来,该集团负责人表示,集团将在实施“养好虾,收上来,卖出去”的过程中,秉持“协同、创新、务实、共赢”的企业理念,在种源、养殖技术、品牌化、销售渠道、冷链物流、精深加工、休闲旅游、美食文化等方面引领信阳地区的小龙虾全产业链发展,逐步夯实“南有潜江、东有盱眙、北有潢川”的三足鼎立局面,为巩固我市脱贫成果、通过特色产业助力乡村振兴、全面决胜小康社会做出应有的贡献。