加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 媒体看潢川 > 浏览

信阳日报:壮阔风雨路 奋进新时代

来源:潢川新闻网 发布时间:2018-12-11 11:11 点击:

——纪念改革开放40周年
  中共潢川县委书记 赵亮
  
  1978年12月18日,我党召开了具有划时代意义的十一届三中全会,作出了实行改革开放的关键抉择,中华民族从此走上富强、民主、文明、和谐的康庄大道。沐浴改革开放的春风,踏着深化改革的鼓点,潢川儿女与全国人民一道,解放思想,锐意进取,勇于创新,留下了“水城花乡”“秀美潢川”“大爱潢川”等一连串闪亮的脚印。
  回顾潢川40年的改革开放历程,全县广大干部群众在中国特色社会主义伟大旗帜引领下,勠力同心、砥砺前行,取得了显著成效。
  综合实力大提升。截至2017年,全县实现GDP243.6亿元,三次产业结构比例21.1:35.2:43.7,二、三产均超一产,全县规模以上工业企业达到1708家,规模以上工业增加值、工业用电量等指标增幅长期位居全市前列。持续打造了“鳖鸭花猪粉菌茶虾”八大特色产业,成为中国花木之乡、全国优质糯米之乡、全国农业产业化示范县、全国樱桃谷鸭养殖加工基地、花木生产示范基地,蝉联全国生猪大县、全国茶叶生产重点县,再获全国食品工业百强县。
  社会事业大发展。坚持以人民为中心的发展思想,持续利民生,坚持脱贫统揽全局,创新推出“产业+金融”产业扶贫模式,打造了产业扶贫、金融扶贫、健康医疗扶贫、企业帮扶、党建扶贫五大亮点,截至2017年脱贫40个贫困村,让12745户53943名贫困人口摆脱了贫困,过上了好日子。坚持推进教育改革、医疗卫生改革等社会事业发展,成功创建为国家义务教育基本均衡县,县人民医院创建为二甲医院,在全省公立医院综合改革效果评价中进入全省前10名。持续优民风,以“道德讲堂”活动为抓手,倡导文明潢川新风,培育了一批典型,省级以上的模范达10人,市级以上的先进达50多人,黄久生被评为第四届全国道德模范、“全国优秀共产党员”,并当选党的十九大代表,叫响了“大爱潢川”品牌。持续安民心,围绕创建平安潢川,全力扫黑除恶,开展治安保险,实施雪亮工程,照亮了百姓的平安之路,公众安全感、公安执法满意度在省、市位次大幅提升。
  城乡面貌大变化。坚持以科学规划引导城乡发展,城镇化率达到50.2%。大力建设区域中心城市,持续推进“一路连三区”“一河秀两岸”,京九大桥、斜拉桥建成通车,拓展了发展空间;持续推进“三违”整治、城区交通秩序整治、经营秩序整治、环境卫生和背街小巷整治,县城创建成省级文明城市、省级园林县城、省级卫生县城;持续推进乡村振兴,大力开展人居环境整治,创建93个美丽乡村,双柳树镇成为全省经济发达镇改革试点,城乡风貌不断改观。
  生态环境大改善。持续开展环境污染防治攻坚战,实行三级河长全覆盖,实施生态创建,启动了229个村净化、绿化工程,造林近万亩,创出1个省级生态镇、3个省级生态村、15个市级生态村的好成绩,集中解决了扬尘污染、养殖污染、黑臭水体等一批影响生态环境的顽疾,城乡环境有了新改善。2017年全年优良天气达到307天,今年1-9月份优良天气达到240天,三年大气终期考核目标圆满完成。潢河、白露河出境断面水质全达标,天蓝水清,生活更舒适。
  发展活力大增强。围绕重点领域,不断扩大改革成效,2014年以来,先后争取国家试点1项、省级试点1项、市级试点多项,探索经验20余项。“多证合一”“证照分离”“三十五证合一”全面推开,农村集体林权、涉农资金整合、土地承包经营权确权等改革走在全市前列,创新推出了政务公开“12345”的潢川模式,成为基层政务公开标准化、规范化国家试点县。不断构建开放载体,形成了“一区两园”发展格局,潢川开发区成为省“十快”产业集聚区,商务中心区基本完成京九大道配套工程,产业集聚区建成区达到8.3平方公里,入驻企业达123家,被评为全省一星级产业集聚区。不断拓宽创新空间,组建国家、省、市科技创新平台57个,其中创建国家战略联盟两个、国家级行业标准一个、省级以上技术中心13家,授权专利86项、国家专利4项,科技贡献率不断提升。
  潢川过去40年的变化,得益于改革开放;实现“五个潢川”的目标,仍然要靠改革开放。只有坚定不移推进改革开放,把改革开放贯穿于现代化建设的全过程,才能不断拓展新空间、增创新优势、再创新辉煌。
  踏着前人奋斗的足迹,承接40年前进的脚步,在这开启新时代潢川现代化建设新征程的起点处,在这“两个一百年”奋斗目标的交汇期,我们要不忘初心、接续前行,以坚定的信心加快发展,坚实的行动开拓进取,推动潢川经济社会再上新台阶、开创新局面。