加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 部门动态 > 浏览

防疫阻击战中最美的巾帼“逆行者”——记潢川县第二人民医院眼科护士长王丹

来源:县委组织部 发布时间:2020-03-18 16:50 作者:县第二人民医院 点击:

  面对突如其来的新型冠状肺炎疫情,无数“逆行者”毅然冲上第一线,为抗击疫情不惧生死、不计报酬。潢川县第二人民医院眼科护士长王丹就是其中的一员。1月24日,除夕。王丹第一时间向院领导报名,自愿到抗击疫情前沿。为了能实现心愿,王丹毅然决然地让儿子和母亲返回郑州弟弟的家。他们刚刚于腊月二十八回家,还没来得及享受团聚之乐,就要匆匆告别,其主要目的就是少一些牵挂,轻装上阵,奔赴抗击疫情第一线。
  王丹如愿来到了黄国宾馆县第二集中隔离医学观察站,积极接受院感防护培训,了解新冠肺炎每一个最新版本的治疗方案,学习正确穿脱隔离衣和使用各种防护用品方法。黄国宾馆医学隔离观察站接收留观人员后,王丹她们常常在隔离区里一待就是四五个小时,穿着密不透气的防护服,戴着口罩、护目镜,呼吸十分困难,衣服不一会就湿透了。最难受的是汗水浸渍着眼睛,又不能用水擦拭,加之护目镜内雾气腾腾,眼前一片模糊,什么都看不清,十分难受。王丹克服种种困难,认真为留观人民测体温、喂药、送饭、房间消杀与保洁,观察人员病情变化,从细微处关怀留观者的生活,让医学留观人员感受到家的温暖。
  当脱掉防护服,王丹面部被勒出一条条深深的压痕,衣服都湿透了可以拧出水。从隔离区出来,王丹顾不上休息,又及时按要求整理完成当天的人员观察记录和交接注意事项。
  王丹,是进入隔离区年龄最大的护士长。作为老大姐,她总是提醒其她小护士注意防护和生活上的小细节,并叮嘱她们多休息,多吃水果,定时吃饭,保持体力和免疫力,是护士们暖心的大姐姐。护理人员时,王丹总是有说有笑,隔离房里气氛也变得轻松一些,从某种程度上也缓解了留观人员的心理压力。每当见到留观人员脸上的笑容时,每当自己累得筋疲力尽,每当听到留观人员或家属真诚地说一句“谢谢”时,王丹都会感到无比的欣慰。
  王丹常说:“在疫情面前我就是一名防疫战士,白天与同事们全身心地战斗在一起,只有在夜里我才能抽空提醒一下爱人和家人做好自我防护。为了大家,我顾不上小家了。既然选择了医疗护理这个职业,我就要承担起这份责任,就要时刻牢记救死扶伤的誓言,就要为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的一点微薄力量。”
  王丹以大局为重,视疫情为战场,在关键时刻挺身而出,竭尽全力地忘我工作,用实际行动践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的白衣战士职业精神,不愧为令人敬佩的抗击疫情最美的巾帼“逆行者”。