加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 专题专栏 > 潢川县开展“庆七一”系列活动 > 先进典型 > 浏览

不忘初心感党恩 砥砺奋进新征程 ——徐 晶

来源:潢川新闻网 发布时间:2018-06-29 15:13 作者:潢川新闻网 点击:

不忘初心感党恩  砥砺奋进新征程 潢川县白店乡党委书记——徐  晶

    徐晶,白店乡党委书记。
    根据6月26日,市委“不忘初心、牢记使命”脱贫攻坚先进事迹报告会暨全市“两优一先”表彰会议上的报告整理。
    我们白店乡是一个近城乡,又是一个机构改革后的合并乡镇。我们这个乡,面积大、人口多,122平方公里,人口5万人。说优势,有高速入口大通道,园林花木大产业,背靠城区大市场;说劣势,丘陵土岗产出低,农民人均收入低,还有贫困人口1281户4706人。我是2016年到白店乡工作的,面对这种状况,组织上却派来了一名纤纤弱女子担任书记,能不能带领好大家,更多的是投之怀疑的目光。两年多的磨练,我挺住了,我们乡不仅没产生摩擦,却多了磨合,我本人经不断的锤炼,经受了考练,收获着满满的幸福和喜悦!
    要把一个地方带动起来、发展起来,关键看党组织。党组织有力量,工作就有质量。但这个力量不在性别上,而在信任上。我下定决心,一定要干出个样来,让群众相信党,跟党走!为尽快熟悉乡土民情,我一头扎进村组,走家串户听民声。不知多少回,当我从群众家里出来时,已是满天繁星。上任3个月,我就跑完了全乡21个行政村476个村民组。就这样,底层明了、底子清了、底气足了、思路清了,与群众的心拉近了,将发展的事看准了。
    看准的事,坚决干。我们乡要跟上发展步伐,首先要汇聚力量,形成拳头。我也把抓好基层支撑作为第一任务!作为合并乡镇,我乡乡直站所以前是分片办公,“两套班子、两套人马”,工作中互相推诿扯皮,很难形成合力,且行政运行成本过大的问题长期得不到解决!我和党政班子成员一道,排除各种干扰,强力推进乡直部门合并,硬是将这个难啃的硬骨头啃了下来。破除了阻挠,理顺了心气,我随后又把着力点放在集中整顿了软弱涣散村党组织上,带头联系包村,每季度组织开展“逐村观摩、整乡推进”活动,还为无职党员设岗定责,让每名党员发光发热,使4个软弱涣散村强了起来。特别是在今年的村“两委”换届中,我更是理直气壮地提出要选优配强村党组织书记,使全乡书记主任“一肩挑”比例达到80%。
    力量攥成拳,要打要害处。我们就在脱贫攻坚主战场来展现党组织作用发挥。两年来,我们坚持抓党建促脱贫,党委带着支部干,党员做给群众看,形成了务实重干新导向。
    路是一步步走出来的。我们坚持将党建优势向花木产业延伸拓展、深度融合,探索“抓党建兴产业促脱贫”的富民创业之路,仅龚营村就建立花木产业链党组织4个,流转土地4180亩,吸引14家园林企业入驻,带富周边600多户群众年均增收近2万元,实现了支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链!村民李士全,家里三口人,老伴精神病,7.2亩土地全部流转,本人在盛世园林务工,年收入达二万三。富了口袋,我们又想着充实脑袋,先后硬化村组道路 20余公里,建成投用所有的贫困村村部和文化广场,不断推进危房改造、健康医疗、广播户户通等扶贫惠民措施,已有782户3277人成功脱贫。
    情是一点一点培出来的!我深知,党员干部就是群众的主心骨!因此,只要一开会,我就要传达党的声音,提醒同志们时刻牢记党员身份、不忘入党初心,保持一颗赤心。去年夏天,暴雨肆虐,全乡17座水库面临险情,特别是赵冲水库水位超过警戒线1.27米,且没有溢洪道,大坝下,2000多村民的生命财产安全危在旦夕!党委班子立即研究决定,组织抗洪抢险,最终将群众全部安全疏散。去年冬天,雪灾又至,不少村民房屋、猪圈、树苗被积雪压垮,我们第一时间组织全乡党员干部抗雪救灾。茫茫大雪中,我们的第一书记和乡村干部不知多少次滑进了雪窝!秦集村90后第一书记王辉,冒雪走访贫困户,掉进积雪覆盖的水沟,被周围老乡救出,换上衣服,继续进行走访。群众看到这一切,激动的说:“有这样的干部,我们还愁脱贫吗?”
    美是一笔一笔描出来的!如今的白店乡,“共建美丽家乡、共奔小康之路”的时代文明蔚然成风,全乡400多个村民组都有环境整治队,拆旧拆乱3000余平方,评选脱贫致富光荣户、文明卫生户、好媳妇好妯娌等四类户93户,通过全乡的扶贫扶志宣传教育,激发群众的内生动力,开展“访民情、听民生、转作风”昼访夜谈活动,群众的获得感、幸福感、满意度显著提升。但对家人,我还是有愧疚的,特别是对9岁的儿子。因陪伴太少,爱人多少有埋怨,儿子经常说,“妈妈,我感觉你不爱我和爸爸,你爱的是大白店。”听到这句话,我既心酸又幸福!
    奋斗的青春最美丽!奋斗的人生都是幸福的!作为一名基层党委书记,我决心在脱贫攻坚的主战场上奉献自己的青春年华,在乡村振兴的新征途中书写光彩人生。