加入收藏 潢川新闻网欢迎您,

站内搜索

所在位置:网站首页 > 要闻 > 浏览

潢川环境保护又有大动作:实施三大工程不放松

来源:潢川新闻网 发布时间:2016-05-06 15:07 作者:杨尚达 点击:

     “十二五”以来,潢川县委、县政府带领全县上下深入贯彻十八大及十八届历次全会精神,扎实推进全县环境保护工作,持续强化潢川生态文明建设,始终把环境保护作为转变发展方式、优化区域布局、建设美丽潢川的重要抓手,在深化污染减排、推进污染防治、强化环境执法、创新环保体制机制等方面取得了明显成效,环境保护服务经济、优化发展的作用日益显现。“蓝天、碧水、乡村清洁”三大环境工程全面推进,环境质量持续改善,环境保护工作在规范中加快发展,实现了圆满收官,为全县经济社会又好又快发展提供了强有力的环境支撑。

    潢川县美丽乡村连岗村:“美丽乡村”建设是搞好农业生态文明,改善民生,加快城乡一体化进程的一项重大举措。2013年中央一号文件第一次提出要建设“美丽乡村”奋斗目标,在这短短一年多时间内,潢川县在美丽乡村建设方面取得了骄人成绩。


潢川县召开2016年环境保护工作会议
    环境保护关乎着每一个老百姓的切身利益,十二五以来潢川县在环境保护取得了哪些成就,今年作为十三五开局之年潢川县委县政府又有哪些大动作呢?下面来让我们一探究竟。  
     2016年是落实“十三五”规划的开局之年。环境保护工作既面临着难得的机遇,又面临着严峻的挑战,5月4日潢川县召开了环境保护工作会议,为全县的环境保护工作指明了方向,制定了目标。
    实施三大工程不放松:蓝天工程、碧水工程和乡村清洁工程。
    确保三大目标:大气环境方面,完成市政府确定的可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)N浓度消减目标,城市环境空气质量达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)的优良天数不低于190天,完成市政府确定的大气污染防治重点工程工作任务,全县环境空气质量总体改善。水环境方面,完成市政府确定的地表水责任断面水质改善目标,城市集中饮用水源地取水水质达标率达到98%以上。总量减排方面,全县重点污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别控制在6169吨、945吨和2214吨以内,其中化学需氧量和氨氮比2015年分别消减2%、2%,二氧化硫和氮氧化物保持同期水平。
    我县环保工作虽然在“十二五”期间取得了一定成效,但在污染防治、基础设施和环保能力建设等方面还存在一些问题,需要我们今后继续高度重视,认真研究解决。瞻望“十三五”,我们充满信心,更下定决心,与全县人民一道,齐心协力,乘势而上,为打造天蓝、水净、地绿的美好宜居家园而不懈奋斗!